
“Bataan!” 
Erratas y Aclaraciones a 19-6-2010 
 
Fichas, Reverso de la Hoja 1 de Colocación 
Aliada y la Hoja 2 de Colocación Inicial Aliada: 

Las siguientes unidades de la 31ª División 
tienen símbolos de unidad que son de color 
amarillo incorrectamente: 2+7/31, 27+48/31 y 
91/31 AA; los símbolos de unidad deberían ser 
naranja. 

Los símbolos de estas unidades también son de 
color equivocado en el Reverso de la Hoja 1 de 
Colocación Inicial Aliada y en la Hoja 2 de 
Colocación al Azar: 

Se proporcionan etiquetas para corregir estos 
errores en las fichas y en las hojas de colocación 
inicial. 

Mapa: 
Los números en círculos rojos en las carreteras 
y senderos son números de ruta. El número 7 en 
un rectángulo azul indica la Ruta 7. Los 
números de ruta no tienen efecto sobre el juego. 

Tabla de Efectos del Terreno: 

Río: debería incluir la indicación “TRC de 
Asalto Obligatoria”. 

La Regla 10.32 es correcta. 

TRC de Asalto: bajo el encabezamiento 
“Donde la TRC de Asalto es obligatoria”, el 2º 
punto debería decir: 

• El Hex Defensor contiene terreno de colinas, 
montañas o pantano, o (sólo para el defensor 
USA) Fortificación. 

La Regla 10.32 es correcta. 

 

Eventos Especiales Japoneses 
Evento L (Corrección) 

En el Evento L debería leerse: 

L: Cañones Antitanques. Se juega durante la 
Fase de Combate USA antes de la tirada de 
combate. Se juega este evento en un combate 
donde el jugador USA tenga blindados 
atacando. Se aplica el Desgaste de Blindados a 
los atacantes USA como si se hubieran obtenido 
un resultado de combate de casilla sombreada 
en la TRC [11.23]. Este evento se considera 
jugado, pero no tiene efecto, si se obtiene un 
resultado de casilla sombreada en la TRC. 

 

 

Reglas 
10.22 (Corrección) “(Sólo Defensor USA)” no 
debería estar en 10.22(a). 

10.22a debería poner: 

a. Sólo se aplica un DRM por el terreno en el 
Hex Defensor, siempre el DRM más favorable 
disponible, si hay más de un tipo de terreno en 
el Hex Defensor. 

10.22c debería poner: 

c. Se aplica el DRM apropiado para la 
Fortificación [14.22] en el Hex Defensor 
además del DRM por el terreno de 10.22a si hay 
una Fortificación en el Hex Defensor (sólo 
Defensor USA). 

11.61b Excepción (Corrección) 

11.61b La excepción debería decir: 

Excepción: las unidades Desorganizadas nunca 
pueden avanzar más de 1 hex. 

11.61d (Corrección) 

Bórrese 11.61d 

 

Ejemplo de Juego 
Página 44, Columna 1 

2. Fase de Reacción Enemiga (Corrección) 

Las unidades japonesas no estaban obligadas a 
intentar una Declaración de No Retirada, porque 
la Unidad Punta está dentro del alcance del HQ 
de su formación en el hex 3211 (véase 9.32). 


