
NORMANDY ´44 
LISTA DE CAMBIOS NECESARIOS PARA ADAPTAR NUESTRA TRADUCCIÓN 
DE NOVIEMBRE DE 2010 A LAS REGLAS OFICIALES DE DICIEMBRE DE 
2010. 
Nota: en lugar de repetir los párrafos completos, hemos 
optado por indicar aquí solo los párrafos donde haya 
cambios. 
 
♣El factor de combate en rojo indica que los tanques Tigre reciben un desplazamiento en ataque y defensa 
 

 
Unidades acorazadas: ♣ Las unidades acorazadas incluyen tanques, unidades de reconocimiento y cañones 

antitanques autopropulsados (como la unidad 200 PzJ g/2) y vienen en dos tipos: Con silueta o con 
simbología OTAN. Este tipo de símbolo representa una mezcolanza de infantería y tanques. Una unidad 
con una silueta acorazada representa a un batallón de vehículos acorazados con un pequeño o 
insignificante apoyo de infantería (2.3.6). 
 
4.2  
♣ ACLARACIÓN: los reemplazos, los Puntos de Suministro, etc a partir del turno 2 estarán basados en un 
resultado Ov-2 o Ov-3, no en el número que indique el dado. Ejemplo: un resultado de 6 en la tirada signifca 
que el Tiempo será Ov-3 y que los reemplazos, etc. usarán la línea OV-3 line (no la línea Claro-6). 
 
 
6.2: 

• Un HQ amigo que esté abastecido (18.0) ♣ (las unidades de la CW deben usar HQs de la CW, y 
las unidades US deben usar HQs US), ó 

 
TIPOS: Los reemplazos acorazados son usados para todas las unidades acorazadas (siluetas y 
simbología OTAN), unidades de reconocimiento y brigadas Werfer. Los reemplazos aerotransportados 
aliados son usados para las unidades de infantería paracaidista y planeadores; los reemplazos de 
infantería son utilizados para el resto de unidades ♣ (incluyendo HQs, unidades  Panzergrenadier y 
unidades Fallshirmjäger). 
 
9.8 
♣ No puede usarse Movimiento Estratégico en la Fase de Movimiento de Reserva (15.2). Las unidades 
que utilicen movimiento estratégico deben mover completamente a lo largo de carreteras (primarias o 
secundarias). Los refuerzos que entran en el mapa pueden llegar usando el movimiento estratégico. Los 
HQs (17.2) y las brigadas Werfer (17.3) que usen movimiento estratégico pueden aún ser giradas en la 
fase  
 
9.8.2 
♣ Del mismo modo, ninguna otra unidad puede terminar ningún movimiento apilada con una unidad 
señalada con un marcador de Movimiento Estratégico/Strategic Movement (véase 13,6). 
 
10.4.- Límite de 18 factores. 
Tanto el atacante como el defensor pueden tener un máximo de 18 factores de combate en un combate. 
Para el defensor esto incluye los DCBs. Todos los factores de combate en exceso con ignorados. ♣ Este 
límite de 18 factores se aplica después de las posibles reducciones a la mitad, de forma que una fuerza 24 
que atacara a través de un río tendría una fuerza de 12 (24 reducidad a la mitad), no 9 (18 reducida a la 
mitad). 
 
11.5 ♣ UNIDADES CON SILUETA y HQs: Todas las unidades con silueta y HQs se consideran que 
tienen un TQ de “0”. 
 
11.8 ♣ ACLARACIÓN: el desplazamiento de columna por cima de colina es acumulativo con los Bonos 
Defensivos en Combate debidos al resto del terreno del hex. 
 



11.9 ♣ El factor de combate de los tanques Tigre está impreso en rojo para recordar este 
desplazamiento de columna potencial. 
 
♣ ACLARACIÓN: solo las unidades de puntos fuertes y las unidades en hexes de Ciudad usan la columna 
Strongpoint/City. Las unidades apiladas con un Punto Fuerte usan la columna correspondiente al tipo de 
terreno del hex. Se permite al jugador alemán construir un IP en un hex que no sea de ciudad que 
contenga un Punto Fuerte. 
 
♣ 12.6 Atacantes de un solo paso 
Si la MAF solo tiene un paso, y dicho paso es eliminado por un resultado A1/DR, A1/D1, o A1/D2, entonces el 
defensor tiene la opción de ignorar la porciòn de retirada de ese resultado. 
 
14,.0 ♣ ACLARACIÓN: todas las unidades que participaran avanzan, no solo las unidades en la MAF. 
 
15.2 ♣ Se reduce la capacidad de movimiento de las unidades alemanas con tiempo claro en dos antes 
de reducirla a la mitad.  
 
Ejemplo: Una unidad con un MA impreso de 5 ó 6 impreso podría usar 3 MPs para el movimiento de 
reserva ♣ en turnos de Overcast o Storm, y 2 puntos de movimiento por Movimiento de Reserva en los 
turnos de tiempo Claro.  
 
17.5 Chequea cada turno para ver si se aplican las condiciones de retirada de esas unidades. Los dos 
batallones Ranger son retirados si no hay unidades alemanas dentro de 4 hexs del Pointe du Hoc. La 4ª 
brigada de servicios especiales es retirada si no hay unidades alemanas dentro de 4 hexs de 
Arromanches-les-Bains ♣ –a efectos de esta regla se ignora el Punto Fuerte que hay en Longues-sur-Mer 
(2623), a menos que se juegue con la Regla Opcional 28.3 (Baterías Navales alemanas). (la 1ª brigada de 
servicios especiales pueden permanecer sobre el mapa de manera indefinida). Son retirados en el 
comienzo del turno del jugador aliado en que se cumpla la condición. No hay penalización si esas 
unidades son reducidas o eliminadas. 
 
17.7 
ACLARACIÓN: la unidad AT 200 PzJg/2 AT no es una unidad FLAK. 
 
19.1.3 Esto puede ocurrir solo en los turnos de tiempo despejado (clear) ♣ durante el Turno del 
Jugador alemán.  
 
19.1.4 ♣ El ametrallamiento ocurre en la Fase de Combate Aliada o el Segmento de Combate de 
Reserva Aliado antes de que cualquier combate terrestre sea resuelto.  
 
19.2 El jugador aliado tiene cuatro marcadores de apoyo naval –dos US y dos británicos. Cada uno 
puede ser usado una vez por ♣ Turno de Juego como un desplazamiento de apoyo naval en un ataque o 
un +1DRM en la tabla de defensa determinada.  
 
20.2 
EFECTOS DE LA DISPERSIÓN: Las unidades que son dispersadas: 

• No puede mover o atacar. 
• No puede recibir reemplazos. 
• ♣ No puede construir IP. 
• No puede formar cadenas de ZOC, ni puede ayudar para facilitar una. Ellas, sin embargo, tienen 

una ZOC. 
 
REGIMIENTOS DE PLANEADORES: Dos regimientos de planeadores llegan en el comienzo del turno 2-
antes de que mueva el jugador alemán). Los regimientos de planeadores deben tirar el dado por 
dispersión pero reciben un +1DRM. Si su zona de salto está ocupada por el enemigo ♣  (se ignoran las 
ZdC y las cadenas de ZdC enemigas), deberán ser retrasados un turno y aterrizar en un hex diferente 
dentro de 4 hexs del hex deseado.  El jugador aliado puede elegir el hex en el siguiente turno en el 
momento del aterrizaje. El hex seleccionado debe estar bajo control amigo (una unidad aliada debe haber 
sido la última unidad en pasar a través del hex). 
 



 
 
21.1  
Abriendo: Una playa es abierta (activada) si una unidad de ingenieros aliados está en la playa. El 
Mulberry británico es abierto 5 turnos después de que Arromanches sea controlada por el aliado y no 
haya unidades de combate alemanas adyacentes al hex. ♣  Se comprueba si se cumplen las condiciones 
de arriba durante la Fase Inicial de cada turno. Si se cumplen, entonces se coloca el marcador o 
marcadore de Mulberry en construcción” en el Registro del Turno, 5 turnos por delante del turno de Juego 
en curso (véase el ejemplo)   
El Mulberry US es abierto 5 turnos después de que las fuerzas alemanas no estén más en o adyacentes a 
los dos hexs de la playa de Omaha. Comienza contando en la primera fase inicial en que la condición se 
aplique. Usa el marcador en construcción del Mulberry en el registro de turnos para recordar esto. El 
Mulberry es completado en la fase inicial cuando llegue ese turno. Cuando sea completado, coloca el 
marcador de Mulberry británico en el hex de Arromanches-les-Bains, y el Mulberry US en cualquier hex de 
la playa de Omaha. 
Ejemplo: Si Arromanches-les-Bains está controlado por el aliado en la fase inicial del turno 2 y no hay 
unidades alemanas adyacentes; entonces el jugador aliado coloca el marcador de Mulberry británico en el 
registro de turnos en el turno 7 ♣ (2+5 = 7). Estará listo en esa fase inicial. 
 
22.1 
♣ ACLARACIÓN: la línea termina en la fila de hexes 16xx, permitiendo a las unidades aliadas operar en 
ambos lados de la línea siempre que permanezcan al sur de la fila 16xx. 
 
28.2 
El defensor obtiene un desplazamiento de columna a la izquierda (1L) en la CRT si hay una unidad ♣ 
(que no es un HQ) o apilamiento defendiendo que no está siendo atacado y que está adyacente tanto al 
hex bajo el ataque como al menos a una unidad atacando (ambos requisitos).  
 
28.3 
Comenzando en el turno 2, el jugador aliado debe usar las unidades navales para suprimir las baterías 
navales aliadas: Crisbecq (3012), Pointe du Hoc (2818), Longues-sur-mer (2623) y Mont Canisy (2437). 
Una unidad naval US debe ser usada para suprimir las baterías en el lado americano de la línea de 
separación de ejército; y una unidad naval británica debe ser usada para suprimir las baterías en el lado 
británico de la línea de separación de ejército. Esas baterías son eliminadas si el hex que ocupan es 
ocupado por fuerzas aliadas ♣ o si la unidad SP es eliminada. Una vez que ambas baterías en el lado US 
de la línea de demarcación del ejército son eliminadas, el marcador naval US es libre para ser usado para 
otros fines en turnos siguientes. Una vez que ambas baterías en el lado británico de la línea de 
demarcación del ejército son eliminadas, el marcador naval UK es libre para ser usado para otros fines. 
 
♣ 28.4 Turnos de Tormenta excesivos 
Al jugar el escenario de Campaña, otorgar al jugador aliado 1 punto de victoria por cada Turno de 
Tormenta que tenga lugar por encima de los tres primeros.  
 
ERRATAS EN LAS FICHAS 
• Los regimientos panzergrenadier 17th SS deberían ser 37/17 SS y 38/17 SS en lugar de 22/17 SS y 
23/17 SS. 
• La unidad de tanques Utah DD debería tener una MP de 6, no de 5. 
• HEXES DE COLOCACIÓN INICIAL: el número de hex impreso en el Punto Fuerete de Pointe du Hoc 
debería ser 2818. El impreso en el batallón FEB/352nd debería ser 1815. 
 
ERRATAS EN LOS REFUERZOS ALEMAANS 
El 986/276 previsto para llegar en el Turno 23 debería entrar en el Turno 22. 
 
ACLARACIONES SOBRE EL MAPA 
• La bifurcación en T que hay en el punto de encuentro de los hexes 3705, 3706 y 3606 debe interpretarse 
de forma que 3705 y 3606 estén conectados por carretera, pero no los hexess 3705 y 3706. 
• Un lado de hex Inundado es un lado de hex en el que la totalidad de la porción de tierra del lado de hex 
esté cubierta por el símbolo de Inundación. Ejemplos: 2710/2711 y 2713/2814 son lados de hex 
Inundados, 2610/2611 no lo es. 
 


